Ormai sono lanciata, mi ero ripromessa di “svuotare” l’archivio con le ricette di blog amici! oggi ho pensato di pubblicare la ricetta che avevo “rubato” l’anno scorso a Fabiola. Ho messo un po’ di mio nella ricetta, si sa, i blog servono anche a questo no?? Ispirarsi, modificare, cambiare.
Risulta essere una piacevole scoperta per il palato, simili alle polpette di melanzane, ma tanto tanto morbidi e golosi. Provateli, non ve ne pentirete. Per oggi è tutto, vi auguro una buona giornata.
Ingredienti per 4 porzioni
Per i budini
2 melanzane
50 gr di parmigiano
1 uovo
40 ml di latte
Prezzemolo
Basilico (abbondante)
Aglio e peperoncino q.b. (io Ariosto)
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Per il pesto
10 pomodorini ciliegino
10 foglie di basilico
Sale
Pepe nero
Una manciata di pistacchi
Olio extra vergine di oliva (io Olio Roi)
Per le cialde al timo
5 cucchiai abbondati di parmigiano grattugiato
Timo q.b.
Procedimento
Per prima cosa lavate e asciugate i pomodorini, divideteli a metà, eliminate i semini, salateli e lasciateli capovolti per 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione. Metteteli nel forno a 220° per 10 minuti (devono diventare asciutti e semisecchi ma non bruciati) e lascateli raffreddare.
Intanto, lavate e tagliate a pezzi le melanzane, cuocetele per 10 minuti in abbondante acqua con poco sale grosso. Scolatele e strizzatele bene. Mettetele nel mixer con il parmigiano, l’uovo, il latte, il prezzemolo, il basilico, un pizzico di sale, aglio e peperoncino e frullate. Versate il composto negli stampi (io ho usato un multiporzione in silicone) e cuocete a bagno maria per 25/30 minuti a 200°.
Preparate il pesto frullato insieme i pomodorini preparati prima, il basilico, i pistacchi, un pizzico di sale e pepe e olio q.b. , mettete in frigo il pesto in attesa di servire i budini
In una ciotola, mescolate il parmigiano e il timo, fate scaldare una padella antiaderente e quando sarà calda, versate con un cucchiaio dei mucchietti di parmigiano distanziandoli tra loro. Girateli una sola volta e mettete da parte.
Quando i budini saranno completamente freddi, sistemate nei piatti, mettete sopra o di lato il pesto, le cialde di parmigiano e servite.