Le meringhe sono dei dolcetti molto amati in tutti il mondo, essi so consumati tal quali, con l’ aggiunta di qualche colorante per renderli più gradevoli alla vista o come ingrediente aggiuntivo di torte e cupcakes tipici della tradizione americana. Per meringa si intende un composto di albumi che devono essere montati e zucchero che poi viene cotto, ma vediamo nel dettaglio, prendendo in prestito la ricetta francese, come fare le meringhe.
Fare le meringhe è molto facile ma dovete seguire alcuni accorgimenti per ottenere una buona riuscita del vostro dolcetto, si tratta di privare totalmente gli albumi di ogni traccia di tuorlo e dovrete lavorarli a temperatura ambiente, non freddi di frigorifero, poi ogni ciotola ed utensile che adopererete dovrà essere pulito e perfettamente asciutto e se avete intenzione di aggiungere al composto qualche altro ingrediente come gocce di cioccolato, amaretti sbriciolati o altri tipi di granella, dovrete incorporarli mescolando dal basso verso l’ alto, per non smontare gli albumi montati a neve. Ma procediamo per gradi, per realizzare una cinquantina di meringhe dovrete procurarvi 8 albumi, 450 gr di zucchero, 2 cucchiaini di succo di limone, 2 pizzichi di sale ed aromi e coloranti a piacere. Con tutti gli ingredienti pronti iniziate a montare gli albumi a neve insieme al sale, poi man mano che grazie all’ azione delle fruste elettriche cominceranno a montarsi, aggiungerete lo zucchero ed il succo di limone e continuate ancora a montare fino all’ ottenimento di una meringa bella soda. Il composto ottenuto dovrà essere trasferito in una tasca per pasticciere e con essa andrete a dare la classica forma delle meringhe, direttamente sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno, quindi infornate e lasciate cuocere a 100° per un’ ora. Quando i tempo utile sarà trascorso, spegnete il forno ma lasciatevi le meringhe all’ interno con lo sportello semi aperto e lasciate al suo interno per un altro quarto d’ ora prima di servirle e gustarle.