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Come Preparare l’Insalata Russa Bracciale di Granati

Aggiornato il 20 Maggio 2021

Le insalate in Russia sono spesso considerati piatti festosi in quanto complessi, gustosi e assolutamente scenografici. Inoltre, essendo pietanze non proprio leggere, fanno parte degli antipasti, “zakuski”, e non dei contorni. Zakuski è una tradizione tutta russa, e consiste nell’addobbare il tavolo con tanti piattini contenenti verdure fresche e conservate, aringhe, salmone affumicato, affettati e formaggi e, naturalmente, insalate. Una di queste, che in Russia si preparano per le feste, si chiama “Bracciale di granati”. Il suo nome, probabilmente, ha a che vedere con un famoso omonimo racconto di uno scrittore russo, Kuprin.

La ricetta invece, invenzione di una massaia ignota, è diventata popolare grazie al suo aspetto a forma di un “ciambellone”, bracciale, appunto, “tempestato” di chicchi di melograno. La composizione dell’insalata varia da famiglia a famiglia: alla versione “base” vi si aggiungono le uova, il formaggio, i cetrioli, e invece del pollo si potrebbe prendere il salmone, le aringhe o il bollito.

Ingredienti
3 patate
2 barbabietole bollite
2-3 cipollotti freschi
5-6 noci
6 cucchiai di maionese
1 spicchio di aglio
300 g di pollo lesso
sale
1 melagrana

Spazzolare e lessare le patate, farle raffreddare, sbucciare e grattugiare. Mescolare con 2 cucchiai di maionese, aggiustare di sale.
Mondare e tritare i cipollotti; tagliare il pollo a cubetti, mescolare con maionese e cipollotti.
Grattugiare le barbabietole, unire l’aglio schiacciato, i gherigli di noci tritati, condire con la maionese e mescolare.
Avvolgere un bicchiere con la pellicola e posizionare al centro di un piatto da portata. Intorno al bicchiere mettere uno strato di patate, coprire con il pollo e terminare con le barbabietole, lisciando la superficie.
Sgranare la melagrana e decorare il “bracciale” con i chicchi.
Porre nel frigo per qualche ora prima di servire.

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