Sarò breve, non ho mai trovato una ricetta della caprese in versione invernale davvero convincente.
O si allontanano troppo dall’originale o non sembrano proprio invitanti.
Fino a quando, piuttosto casualmente (l’amica che scopre la ricetta in un libro del quale non ricorda il titolo) mi sono imbattuta in questa Insalata Caprese d’inverno.
Abbastanza semplice da fare, con i pomodori arrostiti e il pesto aggiunge un tocco di sapore alla versione originale.
INGREDIENTI per 8 persone
12 pomodori pachino tagliati a metà nel senso della lunghezza
350 ml di olio extra vergine, sale, pepe nero appena macinato
2 spicchi d’aglio
100 gr di parmigiano grattugiato
600 gr di basilico fresco più qualche foglia per guarnire
200 grammi di pinoli
1 kg di mozzarella di bufala tagliata in quarti
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 100 gradi
Sistemate i pomodori in un contenitore capiente con la parte tagliata rivolta verso il basso, aggiungete 100 ml di l’olio extra vergine d’oliva oltre a un pizzico di sale e pepe. Passate in forno per circa 2 ore così da ammorbidire i pomodori.
Togliere dal forno e lasciateli raffreddare.
Ora trasferiteli in uno scolapasta ad asciugare.
In un frullatore sistemate l’aglio e il parmigiano e frullate fin quando l’aglio non sarà tritato grossolanamente. Aggiungete il basilico e ripetete l’operazione. Diminuite la velocità del frullatore e versate lentamente l’olio extra vergine d’oliva che rimane, mescolando fin quando il pesto non è liscio.
Tostate i pinoli in una padella per 3 o 4 minuti a fuoco medio. Trasferiteli in un piatto e fateli raffreddare.
Ora fate attenzione, serviteli disponendo su ogni piatto 3 pomodori con la parte tagliata rivolta verso il basso. Sopra sistemate due quarti di mozzarella e al centro 2 cucchiai di pesto che guarnite con i pinoli e qualche foglia di basilico intero.