Da qualche tempo avevo in dispensa la farina di Kamut che non avevo mai utilizzato. Avevo letto su di un sito di cui non ricordo il nome delle proprietà di questo tipo di grano che può essere più digeribile rispetto alla tradizionale farina e che contiene più sali minerali e vitamine. Il suo aspetto è molto leggero ed assomiglia vagamente alla semola. Ho pensato così di usarlo per la pasta di una torta salata e il risultato mi ha molto soddisfatto: la pasta morbida e gustosa e il ripieno semplice ma saporito. Vi lascio la ricetta.
Ingredienti
200 gr di farina di Kamut
100 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
250 gr di spinaci
100 gr di gorgonzola
250 gr di Philadelphia o similare
Sale e pepe
Procedimento
In una pentola con poca acqua salata cuocete gli spinaci. Scolateli e strizzateli bene.
Mettete la farina e l’acqua con un pizzico di sale e l’olio nel robot da cucina e impastate. Otterrete una pasta morbida e compatta. Stendete la pasta in una teglia.
Amalgamate gli spinaci al formaggio spalmabile e a piccoli pezzetti di gorgonzola. Aggiustate di sale e pepe. Farcite la torta con il composto ottenuto. Guarnite la torta con delle strisce di pasta. Infornate a 180 gradi per 25 o 30 minuti.